Zwei über Null 017: Klaar Fruchtfermente – Proxy Rosé und Proxy Rot
Arno Lenz hat sich auf Getränke mit Kernobstbasis spezialisiert. Er erzeugt die Klaar Fruchtfermente in Knese am Schaalsee. Angefangen hat er mit Apfelweinen, also Cider oder Cidre, hat dann zusätzlich eine Reihe von so genannten Pomquettes mit wenig Alkohol entwickelt und dann – ursprünglich für den Berliner Wein-, No- und Low-Getränkehändler Viniculture – die hier besprochenen Proxies. Wer mehr über Arno und Klaar erfahren möchte, möge sich Christophs Gespräch mit ihm in seinem Podcast Originalverkorkt, Folge OVP214 anhören.

Die beiden Getränke gibt es bei Klaar im Online-Shop. Aktuell kostet der »Proxy Rosé« € 15,- und der »Proxy Rot« € 12,50. Im Shop gibt es zudem ein Bundle, wo ein »Proxy Weiß« mit dabei ist, der in Zusammenarbeit mit Nature’s Calling entstanden ist. Dieses Bunde kostet dann € 38,-.